分享到:

從懵懂少年到比武精兵 武警“兵哥哥”的擔當與蜕變

從懵懂少年到比武精兵 武警“兵哥哥”的擔當與蜕變

2021年07月09日 18:44 來源:到香港物流參與互動參與互動
從懵懂少年到比武精兵武警“兵哥哥”的擔當與蜕變
    付駿驊正在檢查庫室。 周佳奇 攝

  到香港物流紹興7月9日電(項菁 蘇俊瑋)從入伍前的懵懂少年到衝鋒在前的比武精兵……多年來,武警浙江省總隊紹興支隊(以下簡稱:武警紹興支隊)的武警官兵付駿驊一直用實際行動詮釋着一名軍人、一名共產黨員的擔當。今年,付駿驊還被武警浙江省總隊評為“優秀共產黨員”。

  “我以爺爺為榜樣,帶黨徽、走在前,努力精忠報國。”付駿驊的爺爺雖然不是軍人,但也是一名新中國成立前就加入中國共產黨的老黨員。小時候,付駿驊常常聽爺爺講過去的故事,故事裏的軍旗、軍號和軍歌深深影響着付駿驊,那時起,穿上軍裝便成了付駿驊的夢想。

  2007年,他考入軍校,成為中國人民武裝警察部隊的一員,走上了從軍路。

  軍校畢業時,付駿驊在同批新兵中年齡最小,剛開始他對部隊生活和訓練還不太適應。但他不甘落後,不斷激發出骨子裏“不服輸”的鬥志,“一味不服是不良心態,拼搏戰鬥才是應有狀態。”

  軍營裏,他既當組訓者又當參訓者,從基礎體能、組織指揮練起,每次訓練還給自己加量加操。靠着這股拼勁,付駿驊連續兩年奪得武警紹興支隊冬季體能競賽幹部組第一名,2014年參加武警浙江省總隊三級主官《綱要》培訓幹部比武奪得個人第二名,同年年底他又帶隊參加武警浙江省總隊反恐分隊比武,最終奪得團體第五名……

  然而,2016年的一次木馬訓練中,由於過於追求動作標準,付駿驊不慎摔傷,導致右膝韌帶斷裂,在醫院整整休養了兩個多月。

  “輕傷不下火線,忠誠重在行動,作為一名軍人,又是一名黨員,決不能打退堂鼓。”彼時,付駿驊雖然躺在病牀上,但滿腦子想的都是那一年2016中國杭州G20峯會召開,自己能夠做些什麼。

  在提前出院後的第二天,付駿驊便拿起板凳坐在操場,和戰士們一起堅守在訓練場。而後,付駿驊主動擔起了城市武裝巡邏和後方官兵備勤任務,每天拄枴杖查勤、帶傷組織訓練,直到任務圓滿結束。

  2019年4月,付駿驊從作訓參謀提任至組織紀檢股股長。當戰友還在飯桌上,付駿驊已返回辦公室琢磨起材料;當營區的夜燈緩緩亮起,他還在辦公室研究業務;當夜空已滿天繁星,他才放下手中的筆……

  2020年,付駿驊的妻子主動向所在黨組織遞交了入黨申請書,成為了一名入黨積極分子,每週還利用半天時間參加志願服務,用實際行動發揮着光和熱。“‘後方’是軍人最穩固的堡壘,小家奉獻為的是大家幸福。”付駿驊説。(完)

【到香港物流】